您现在的位置是:首页>走进麦盖提>经济发展

经济发展

经济发展

【字体:

 

       近年来,在上级党委、政府的正确领导下,麦盖提县各级党政组织团结带领各族干部群众,坚持用科学发展观统领经济社会发展和维护稳定工作,各方面工作都取得了新的突破和可喜进展,呈现出城乡面貌进一步改善、社会安定、民族团结、各族人民安居乐业的大好局面。

     在地委的坚强领导下,县委团结带领全县各级党政组织和广大党员干部群众,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决果断地落实自治区党委的一系列决策部署,不断解放思想、更新观念,坚持以科学发展观为统领,以经济建设为中心,以“团结稳定和加快发展”为主题,以结构调整为主线,以“富民强县”为目标,以改革开放和科技进步为动力,以推进工业化和城镇化为重点,以改善民生为全部工作的出发点和落脚点,沉着应对国际金融危机、“7.5”事件、大风、沙尘暴、疫情、旱灾、洪灾等“天灾人祸”带来的不利影响,积极统筹粮棉林畜良性循环发展、工农业联动发展、城乡一体化发展、经济社会协调发展,超额完成了县第九次党代会确定的目标任务。在这五年我们先后荣获了自治区精神文明建设先进县、自治区城市天山杯先进县、自治区平安建设先进县、自治区社会治安综合治理先进集体、自治区基层组织建设先进县、自治区抗震安居工作先进县、自治区牲畜品种改良工作先进县、自治区动物卫生监督工作先进县、自治区普法依法治理工作先进县、自治区计生优质服务县、自治区婚育新风进万家活动先进县、自治区新型农牧区合作医疗先进试点县、全国文化体育工作先进县等荣誉称号。

——国民经济快速发展。2010年,全县生产总值达到19.39亿元,较“十五”末翻了1.38番,年均增长21.01%;人均生产总值由“十五”末的3941元增加到“十一五”末的8820元。地方财政一般预算收入0.92亿元,较“十五”末增加了6521万元,翻了1.77番,年均增长27.88%;工业增加值达到3.5 亿元,年均增长72.59%,翻了3.94番;全社会固定资产投资达到14.03亿元,较“十五”末翻了两番,年均增长32.02%;社会消费品零售总额达到4.66亿元,较“十五”末翻了一番半,年均增长24.56%;农民人均纯收入达到4951元,较“十五”末翻了一番多,年均增收518元。

——产业结构优化。一、二、三产业比重由“十五”末的65:14:21调整到“十一五”末的46:30:24。按照“增粮、强棉、促牧、兴园”的思路,加快农业产业结构调整,以粮、棉、畜为主的农业传统支柱产业进一步巩固提高,以红枣、核桃为主的特色林果业进一步发展壮大,已成为农民可持续增收致富的重要主导产业,设施农业、多熟制等“两高一优”农业成为农民增收新亮点,农业产业化经营稳步推进。“四个30万亩”富民工程如期完成。对外开放呈现良好的势头,招商引资取得新成效,工业规模不断扩大,园区建设蒸蒸日上,全县工业企业发展到80余家,其中3家企业正在申请上市之中,以棉纺、油脂、果蔬加工、肥业、农资、建材、酿酒、造纸为主的工业体系已见雏形,成为促进经济加快发展的增长极。商贸流通发展活力不断增强,房地产业发展提速,旅游业开始升温。

  ——城乡面貌改变。以建设“刀郎文化名城、和谐宜居城市”为目标,完成县城近20平方公里的总体规划修编,确定了“一河两城七园”的城市发展战略构想。城市基础设施建设不断完善,启动建设了城南新区,老城区改造逐步推进,保障性安居工程加快推进,配套完善了刀郎小区、公租房和廉租房的道路、上下水、电力、供暖、通信等附属设施,完善了县城中心的美化、绿化、亮化工程以及各类服务平台工程,进一步增强了城市综合服务功能。坚持统筹城乡发展,大力实施了“抗震安居、植树造林、农村道路、农村改水、一池三改”五大民生工程,乡村面貌焕然一新,各族群众生产生活环境、出行居住条件有新的改善。

——民生得到改善。不折不扣地认真贯彻落实党的各项强农惠农政策,五年累计发放各类惠农、助农补贴5.7亿元。五年完成抗震安居房建设24088户。把就业再就业做为最大的民生,五年促进就业1.8万人。进一步规范了城乡医疗救助、困难家庭子女入学资助、城市农村低保等救助制度,新农保实现农村人口基本全覆盖,五年累计发放城乡低保金1.23亿元,发放救灾救济物价值742万元,覆盖城乡的新型社会救助和社会保障体系不断完善。教育事业实现历史性跨越,胜利完成“两基”攻坚并进一步巩固成果,“县办中学、乡办小学、中心村办‘双语’幼儿园”的强基育人工程顺利实施,学前教育、“双语”教育、职业教育等各类教育都取得了新的成效。医疗卫生条件不断改善,新型农村合作医疗深入人心,城乡公共卫生服务体系基本形成。计划生育奖扶政策全面落实,五年累计发放奖扶资金3253.15万元,全民人口素质进一步提高。

——社会和谐稳定。牢固树立“稳定压倒一切”的思想不动摇,始终把维护稳定做为第一责任狠抓落实,圆满完成了国家举办奥运会期间、乌市“7·5”事件发生后、国家举办世博会期间及各个重点特殊时段、重大活动、重点场所的安保任务。集中整治和严打斗争取得新胜利,打掉反动组织团伙3个,依法严惩了骨干犯罪分子,最大限度地教育挽救受蒙蔽的群众,有效地维护了社会政治大局稳定。意识形态领域反分裂斗争不断深化,学校防渗透、文化市场和互联网管理得到加强。从讲政治的高度和爱国统一战线的需要,依法加强对宗教事务的管理,扎实开展对宗教人士的培训,宗教极端势力和非法宗教活动受到严厉打击,零散朝觐保持了“零控制”的目标。建立健全了司法、行政、人民调解组织和矛盾纠纷排查大调解工作机制,信访总量下降,社会矛盾得到有效化解,社会管理创新深入推进,平安创建不断巩固,各类平安创建率均达到了90%以上,群众安全感不断增强。广泛深入地开展了“热爱伟大祖国、建设美好家园”等民族团结主题宣传教育活动,“三个离不开”的思想深入人心。文明系列创建活动扎实推进,县乡村三级文明创建率达到85%以上。“刀郎文化”在保护中传承、传承中发扬,“西新工程”、“村村通”、电影下乡工程进展顺利,群众精神文化生活日益丰富,文明素质得到提高。

——执政能力提高。扎实深入开展先进性教育、学习实践科学发展观和创先争优等活动,各级领导班子及干部队伍的素质和能力得到提升。不断完善党委内部的议事和决策机制,党内民主建设进一步加强。不断改进体现科学发展观的考评、考核体系,进一步强化了注重品行、崇尚实干、重视基层、群众公认的选人用人导向,一大批优秀干部走上领导岗位。党管人才、培养后备干部工作机制不断完善,干部教育培训力度不断加大。进一步规范基层党组织设置,深入开展“三级联创”活动,基层组织建设水平不断提升。实行领导干部联系乡村(社区)、县直部门包村、乡镇干部驻村工作制度,大力推行“四知四清四掌握”工作机制,县、乡、村三位一体的全方位为民服务体系初步形成。对108个村级阵地进行新建、扩建和维修,村级阵地已成为群众学习、教育、服务的主阵地。完善和规范乡村集体资产和土地管理经营办法,依法保障农民对集体土地承包的占有、使用、收益等权利,集体收入逐年递增,贫困户、一般户农民收入有所增加。认真落实党风廉政建设责任制,加强干部作风建设,加大对违纪违法案件的查处力度,共查处违反党纪政纪党员领导干部45人,坚决纠正群众反映强烈的不正之风,党风和社会风气明显好转,“带着农民干、干给农民看、帮助农民办”在干部队伍中蔚然成风,为经济社会的发展提供了强有力的作风保障。