您现在的位置是:首页>走进麦盖提>历史文化

历史文化

历史文化

【字体:

据史料记载,麦盖提县在汉代为莎车国辖地。魏晋之际,随莎车并入疏勒国。唐上元二年(675年),置疏勒督府,麦盖提归其领辖。有唐之世,吐蕃曾数次攻陷疏勒等四镇,其势力深入到麦盖提等地。唐咸通七年(866年),张议潮联合回鹘军将吐蕃赶出塔里木盆地,麦盖提有葛逻禄、样磨等部族活动。宋咸平四年(1001年),喀拉汗王朝统治天山南部,麦盖提受其管辖。宋宣和五年(1123年),西辽军队在阿克苏击败喀喇汗王朝军队,直逼喀什噶尔城下,麦盖提受其统治。宋嘉定六年(1213年),乃蛮首领屈出律废西辽菊儿汗直鲁古,本境受屈出律控制。宋嘉定十一年(1218年),蒙古汗国势力进入天山以南,麦盖提受其管辖。蒙古太祖二十一年(1225年),成吉思汗将其领地分封给诸子及其他亲属,麦盖提在察合台汗的封地之内。明正德九年(1514年),赛德汗建立叶尔羌汗国,麦盖提是其领域之一。清康熙十七年(1678年),准噶尔汗国首领噶尔丹征服天山以南,麦盖提随叶尔羌汗国受其统治。清乾隆二十四年(1759年),平定大小和卓叛乱之后,清朝置叶尔羌办事大臣,麦盖提受分理巴尔楚克六品阿奇木伯克管辖。同治九年(1870年),阿古柏侵占叶尔羌,麦盖提在其占领之下。光绪三年(1877年),清军光复喀什噶尔及叶尔羌等地,阿古柏侵略势力土崩瓦解。麦盖提归清朝。光绪八年(1882年),设玛喇巴舍直隶厅,以水利抚民通判驻扎,麦盖提归其管辖。光绪二十八年(1902年),改玛喇巴舍直隶厅为巴楚州,麦盖提随属疏勒府。民国十七年(1928年),建麦盖提县,隶属于喀什噶尔道。民国三十二年(1943年),成立莎车第十行政长公署(1944年改称莎车行政督察专员公署),麦盖提归其管辖。中华人民共和国成立后,受莎车专员公署领导。1956年6月,莎车专员公署撤销,麦盖提归属喀什专属。

麦盖提县是“刀郎文化”的发祥地。这里的“刀郎人”在创造了巨大物质财富的同时,还创造了反映“刀郎人”美好生活向往的独特文化财富--极富艺术魅力的“刀郎麦西莱甫”和“刀郎木卡姆”,她集民族歌舞、音乐、多种趣味游戏于一体,具有浓郁的地方特色,是一种极具表现力的综合艺术形式,其所体现的农牧生活气息之浓烈、舞姿之刚毅、音乐之厚重、歌声之嘹亮,成为古代维吾尔木卡姆麦西莱甫的一个曲范,麦盖提县也因此被誉为维吾尔木卡姆的摇篮之一。2005年被中国特产之乡推荐委员会授予“中国刀郎麦西莱甫之乡”、“中国刀郎木卡姆之乡”和“中国刀郎农民画之乡”荣誉称号。“刀郎麦西莱甫”被联合国、国家文化部评为世界级、国家级非物质文化遗产保护项目。

麦盖提县的“刀郎木卡姆”和“刀郎麦西莱甫”,于1964年首次在首都北京的全国少数民族文艺汇演中得到党和国家领导人的亲切关注和关怀,木卡姆艺人唢呐手曼苏尔·谢合木、卡伦琴手司马义·艾海提、木卡姆歌舞手图来克·阿吾提、乌买尔·乌斯曼等艺人取得了优异成绩,并受到毛主席和刘少奇副主席的亲切接见。1986年在乌鲁木齐举办的“全国少数民族体育运动会”上,麦盖提刀郎歌舞团同场献艺,得到全国人大常委会委员长万里同志的好评。1992年9月,麦盖提刀郎歌舞团赴浙江省省会杭州市,在“杭州乌山庙会1992艺术节”上纵情歌舞,受到国内外观众的热烈欢迎。1993年9月,该团前往辽宁省,参加文化部与辽宁沈阳市人民政府联合举办的“中国沈阳国际民族歌舞1993邀请赛”,荣获“银玫瑰”奖,中央电视台和新疆电视台对现场进行了转播。2003年12月,应中国艺术研究院之邀请,麦盖提刀郎民间表演团前往北京,参加了“保护中国民族民间文化遗产及现代艺术研究”为主题的国际学术研讨会,并做演出,获得了巨大成功。2004年1月,应中央电视台邀请前往北京,在“民歌中国”电视栏目的开播仪式上进行了演出。2005年3月,应法国文化中心之邀请,刀郎民间艺人演出团前往法国,参加了在法国首都巴黎举办的“第九届国际民间歌舞艺术节”,并荣获巨大荣誉。同年11月,刀郎民间歌舞艺术团赴日本参加“日本国2005国际民间歌舞艺术节”。2006年7月,应英国方邀请,刀郎民间艺人参加了在英国伦敦举办的音乐村、音乐节演出。2007年4月,刀郎民间艺人应邀参加在法国和日本举办的“守望家园—中国非物质文化遗产专场晚会”。同年10月,刀郎民间艺人演出团应荷兰《RASA—世界文化中心》的邀请,进行了为期5天的荷兰、比利时两国演出,在国际舞台上得到了高度的评价。

综上所述,“刀郎文化品牌”已经将麦盖提县及维吾尔文化推向了世界,使麦盖提县成为国内外知名的原生态文化区。麦盖提县各族人民将充分利用这一独有的“刀郎文化”资源,进一步加大宣传推介力度,热忱欢迎社会各界有识之士和经营文化旅游的大企业、大集团参与这一“永不枯竭资源”的开发建设,尽快将资源优势转化为经济优势,做大做强“刀郎文化”产业,为当地人民乃至全国人民造福。

麦盖提县名的三个传说:

传说之一:大约在1000年前,叶尔羌河下游广袤肥沃的胡杨林区内,野兽群集,飞禽翱翔,有好多个以狩猎为生、逐水草而居的游牧部落。部落间的战争此起彼伏。一位部落首领厌倦了这种你争我夺、无休止的战争,便率领部落来到现今麦盖提县城一带。见此地水草丰美,地域广阔,野花飘香,绿树成荫,就安居下来。他们放牧狩猎,间或耕作,称此地为“曼尔盖提”。后来,转音成为“麦盖提”。

传说之二:从前,在莎车国属下的一个地方,有个名叫木哈提的部落首领,残忍暴虐。人们不堪其苦,就暗中推举一位身躯高大、具有正义感、名叫米格提的青年为首领,群起反抗。经过多年的英勇斗争,流血牺牲,终于推翻了木哈提的统治。后来,这个部落迁移到叶尔羌河东岸的原始森林。人们打猎度日,繁衍生息,生活日趋安定。为了纪念领导他们浴血奋战取得胜利的首领米格提,人们把这块水草丰美的地方叫“米格提”。随着时间的推移,“米格提”就转音为今天的“麦盖提”。传说之三:以前,麦盖提地区受巴楚王秦铁木尔管辖时,百姓不堪忍受其压迫和暴虐统治,跟随一个名叫墨客提的人奋起反抗,打死了巴楚王秦铁木尔。从此,墨客提在群众中赢得了很高的威望。后来,又有阿拉伯人艾里率众入侵,墨客提再次率众反抗,抵御外辱。在这次战斗中,墨客提牺牲了。当地群众遂以“墨客提”作为村名。后来,“墨客提”演变成今天的“麦盖提”。